Хмель Виктор | Суховеева Елена

Проекты. ЛЕДИ-БОСС. ЮГ РОССИИ (2006г.)

Каждый родившийся в России со школьных лет имел возможность сравнивать романтические строчки поэта Некрасова, посвященные русской женщине («коня на скаку остановит, в горящую избу войдет») с его собственным унылым и болезненным портретом в учебнике. Сравнение было явно не в пользу последнего. Потом были женщины - революционерки, комиссары, учителя, шпалоукладчицы, комбайнеры, летчицы, спортсменки, космонавты, депутаты… Тихо и незаметно, при внешне сохранявшемся патриархальном укладе женщины становились руководителями жизни.

Проект «Леди-Босс/ Юг России» Алены Суховеевой и Виктора Хмеля снимался в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Сочи. В объективе - женщины, взявшие в свои руки власть и ответственность: директора производств, руководители государственных и частных организаций и компаний. В основе проекта лежало желание понять, какими они видят себя во власти? Кроме силы личности, так или иначе необходимой для каждого руководителя, нельзя забывать, что власть сама по себе - это ритуал, требующий аудитории и «игры в короля». Реалии времени, его условности, претензии, нормы, неминуемая публичность и необходимость точно выстраивать роль в общении с партнерами и подчиненными, капризное внимание прессы и необходимость на нее реагировать - все это слагаемые этой роли.

Играя во власть, люди подпираются ее символами и знаками. Поэтому рабочий кабинет руководителя становится «зеркалом» его личности. Все необходимые «говорящие» артефакты уже находятся на местах, и остается только оценить их как значимые для образа. Возможно, каждой из этих женщин в детстве родители обещали роль принцессы, и вот теперь за эту «королевскую» претензию, приходится ежедневно буквально «землю зубами грызть». Одно это уже вызывает уважение.

Куратор проекта Дмитрий Пиликин

 

© 2019 Хмель Виктор и Суховеева Елена | Создание сайта